Datenschutzbestimmungen

Datenschutzerklärung

Der Datenschutz nimmt bei uns einen hohen Stellenwert ein. Wir halten uns bei der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung streng an die gesetzlichen Bestimmungen der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) sowie des Telemediengesetzes (TMG), damit Sie sich bei dem Besuch unserer Webseiten sicher fühlen können. Das bedeutet, dass Sie unsere Webseite jederzeit besuchen können, ohne dabei Angaben über Ihre Person zu machen oder zu hinterlassen. Die Datenspeicherung erfolgt anonym und lässt keine Rückschlüsse auf Ihre Identität zu.

Wer ist verantwortlich für die Verarbeitung?

Der Verantwortliche, nachfolgend Terrarienbörse Hannover oder wir bezeichnet, im Sinne der DSGVO sowie sonstiger datenschutzrechtlicher Bestimmungen ist die:

Holger Hilgenberg & Andreas Scheithauer GBR
Zum Lindholze 39
30982 Pattensen / Hüpede, Deutschland

Welche Daten werden gespeichert?

Durch Aufruf unserer Seite terrarienboerse-hannover.de erhalten wir Informationen über:

  • – Browsertyp
  • – besuchte Seite auf unserer Internetpräsenz
  • – Betriebssystem
  • – anonymisierte IP-Adresse

Unter anderem verwenden wir – wie viele andere Websites auch – sogenannte „Cookies“ um Funktionen der Website gewährleisten zu können und unser Angebot kontinuierlich zu verbessern.

Weitere Informationen über die Nutzung von Cookies finden Sie weiter unten auf dieser Seite.

Wir erheben, verarbeiten und nutzen personenbezogene Daten nur gemäß den nachfolgenden Bestimmungen. Als personenbezogene Daten in diesem Sinne gelten alle persönlichen Angaben, die von einer natürlichen Person getätigt werden. Hierzu zählen z.B. Name, Vorname, Telefonnummer, Adresse, E-Mail Adresse oder weitere Angaben, die bei Nutzung unserer Angebote durch den Nutzer oder bei der Kontaktaufnahme übermittelt werden.

Speicherung von Zugriffsdaten in Server-Logfiles

Sie können unsere Webseiten besuchen, ohne Angaben zu Ihrer Person zu machen. Wir speichern lediglich Zugriffsdaten in sogenannten Server-Logfiles, wie z.B. den Namen der angeforderten Datei, Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmenge und den anfragenden Provider. Diese Daten werden ausschließlich zur Sicherstellung eines störungsfreien Betriebs der Seite und zur Verbesserung unseres Angebots ausgewertet und erlauben uns keinen Rückschluss auf Ihre Person.

Datenverwendung bei Nutzung des Kontaktformulars oder Anmeldung zur Börse (Anmeldeformular)

Wenn Sie unser Kontaktformular oder das Formular „Anmeldung zur Börse“ nutzen, verwenden wir die hierfür erforderlichen oder gesondert von Ihnen mitgeteilten Daten, um Ihre Anfrage bearbeiten zu können. Für die Nutzung der Formulare ist die Eingabe einer gültigen E-Mail-Adresse erforderlich, für das Formular „Anmeldung zur Börse“ weiterhin :

  • – Name des Ansprechpartners
  • – Anschrift
  • – E-Mail Adresse
  • – Angaben zur Messeteilnahme

weitere Angaben sind freiwillig. Die Verarbeitung der gemachten Angaben erfolgt nach Art. 6 Abs. 1.a DSGVO auf Grundlage Ihrer freiwillig erteilten Einwilligung.

Mit dem Absenden des Formulars willigen Sie ein, dass die Angaben zur Kontaktaufnahme und Zuordnung für eventuelle Rückfragen dauerhaft gespeichert werden. Diese Einwilligung kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen werden. Der Widerruf kann durch eine Nachricht an die unten beschriebene Kontaktmöglichkeit erfolgen.

Datenverwendung zur Erfüllung von Vertraglichen Pflichten

Wenn Sie sich zu einer unserer Börsen anmelden möchten, können personenbezogene Daten auf unterschiedliche Arten erhoben werden, hierzu zählen insbesondere:

  • – Name und Vorname
  • – Anschrift
  • – E-Mail Adresse
  • – Konto- und Bankdaten

Diese werden von uns gem. Art. 6 Abs. 1.b und c DSGVO zur Erfüllung vertraglicher Verpflichtungen, zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen, Erfüllung rechtlicher Verpflichtungen oder aufgrund gesetzlicher Vorgaben verarbeitet.

Wofür werden personenbezogene Daten gespeichert?

Wir möchten darauf hinweisen, dass wir personenbezogene Daten ausschließlich zweckentsprechend erheben und speichern. Die folgende Übersicht stellt daher lediglich eine Auflistung möglicher Zwecke dar.

  • – zur Bereitstellung unserer Dienstleistungen
  • – zur Erfüllung gesetzlicher Vorgaben
  • – zur Vertragsabwicklung und Bearbeitung Ihrer Anfragen
  • – für Werbezwecke

Gemäß EU Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) ist die Verarbeitung von personenbezogenen Daten zulässig, wenn die betroffene Person Ihre Einwilligung erteilt hat, oder für die Erfüllung eines Vertrags, dessen Vertragspartei die betroffene Person ist, oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich ist, die auf Antrag oder Anfrage der betroffenen Person erfolgen.

Wie lange werden personenbezogene Daten gespeichert?

Wir erheben personenbezogene Daten, wenn Sie uns diese im Rahmen einer Kontaktaufnahme mit uns (z.B. per Kontaktformular, Anmeldung zur Börse oder E-Mail) oder zur Vertragserfüllung freiwillig mitteilen. Welche Daten erhoben werden, ist aus den jeweiligen Eingabeformularen ersichtlich. Wir verwenden die von Ihnen mitgeteilten Daten lediglich zur Bearbeitung Ihrer Anfragen oder zur Vertragserfüllung. Ihre Daten werden nach Abschluss der Bearbeitung für die weitere Verwendung gesperrt und nach Ablauf der steuer- und handelsrechtlichen Aufbewahrungsfristen gelöscht, sofern Sie nicht ausdrücklich in eine weitere Nutzung Ihrer Daten eingewilligt haben oder wir uns eine darüber hinausgehende Datenverwendung vorbehalten, die gesetzlich erlaubt ist.

Datenübermittlung an Auftragsverarbeiter und Dritte

Für den Zweck des Hostings unserer Web-Plattformen und deren Back-Up Leistungen sowie den Versand von Emails beauftragen wir Auftragsverarbeiter. Diese werden von uns u.a. verpflichtet, Ihre Daten ausschließlich entsprechend unseren Weisungen sowie den Vorschriften der DSGVO zu behandeln. Insbesondere werden sie verpflichtet, Ihre Daten streng vertraulich zu behandeln, es ist Ihnen auch untersagt, die Daten für andere Zwecke als vereinbart zu verarbeiten.

Eine Übermittlung von personenbezogenen Daten, also die Weitergabe an Dritte, findet nicht statt. Ausgenommen hiervon sind auf Aufforderung hin erfolgende Übermittlungen an berechtigte staatlich Stellen sowie die Übermittlungen an Strafverfolgungsbehörden im Falle eines Missbrauchs unserer Website sowie Dienstleistungen und Informationen zu diesem Thema.

Eingebettete Inhalte von anderen Websites

Beiträge auf dieser Website können eingebettete Inhalte beinhalten (z. B. Videos, Bilder, Beiträge etc.). Eingebettete Inhalte von anderen Websites verhalten sich exakt so, als ob der Besucher die andere Website besucht hätte. Diese Websites können Daten über dich sammeln, Cookies benutzen, zusätzliche Tracking-Dienste von Dritten einbetten und deine Interaktion mit diesem eingebetteten Inhalt aufzeichnen, inklusive deiner Interaktion mit dem eingebetteten Inhalt, falls du ein Konto hast und auf dieser Website angemeldet bist.

Ihre Rechte

Nach dem DSGVO stehen Ihnen bestimmte Rechte in Bezug auf Ihre personenbezogenen Daten zu. Diese sind im Einzelnen:

  • Auskunftsrecht – Sie haben das Recht, über die von uns verarbeiteten, personenbezogenen Daten informiert zu werden und Auskunft darüber zu erlangen;
  • Recht auf Berichtigung – Ihr Recht zu verlangen, dass wir Ihre personenbezogenen Daten ändern oder aktualisieren, wenn diese unrichtig oder unvollständig sind;
  • Recht auf Löschung – das Recht zu verlangen, dass personenbezogene Daten dauerhaft gelöscht werden, soweit diese nicht zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, im Rahmen von Rechtsstreitigkeiten oder steuerlichen Aufbewahrungspflichten erforderlich sind;
  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung – das Recht die Verarbeitung personenbezogener Daten vorübergehend oder dauerhaft, komplett oder teilweise einzustellen;
  • Widerspruchsrecht – Sie können der Verarbeitung von personenbezogenen Daten durch uns jederzeit widersprechen;
  • Recht auf Datenübertragbarkeit – Sie können eine Kopie Ihrer personenbezogenen Daten in einem elektronisch lesbaren Format verlangen und diese für die Nutzung eines anderen Dienstes übertragen zu lassen.

Desweiteren haben Sie das Recht in begründetem Falle Beschwerde bei der zuständigen Aufsichtsbehörde einzureichen.

Die Landesbeauftragte für den Datenschutz Niedersachsen
Prinzenstraße 5
30159 Hannover
E-Mail:[email protected]

Kontaktmöglichkeit

Für eventuelle weitere Auskünfte oder Erläuterungen wenden Sie sich bitte an Holger Hilgenberg & Andreas Scheithauer GBR, Zum Lindholze 39, 30982 Pattensen / Hüpede, Deutschland oder senden eine eMail an [email protected].

Sicherheit bei der Datenübertragung

Auf unserer Website verwenden wir das sogenannte SSL Verfahren zur sicheren und verschlüsselten Übertragung der Daten.

Verwendung von Cookies

Um den Besuch unserer Website attraktiv zu gestalten und die Nutzung bestimmter Funktionen zu ermöglichen, verwenden wir auf verschiedenen Seiten sogenannte Cookies. Hierbei handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrem Endgerät gespeichert werden. Einige der von uns verwendeten Cookies werden nach Ende der Browser-Sitzung, also nach Schließen Ihres Browsers, wieder gelöscht (sog. Sitzungs-Cookies). Andere Cookies verbleiben auf Ihrem Endgerät und ermöglichen uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen (persistente Cookies). In einem Cookie werden Informationen abgelegt, die jeweils abhängig von dem genutzten Endgerät sind. Hieraus können jedoch keinerlei Rückschlüsse auf Ihre Identität oder persönliche Daten erfolgen. So verwenden wir z. B. Cookies um die Nutzung der Website statistisch zu erfassen, Inhalte darzustellen und um das Angebot laufend für Sie zu optimieren und die Website interessanter für Sie zu machen.

Beim (ersten) Besuch unserer Website informieren wir Sie über den Einsatz von Cookies. Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und einzeln über deren Annahme entscheiden oder die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen, sowie das automatische Löschen von Cookies beim Schließen des Browsers aktivieren. Bei der Nichtannahme von Cookies kann die Funktionalität unserer Website eingeschränkt sein. Weitere Informationen und Hilfestellungen finden Sie hier: www.allaboutcookies.org/manage-cookies .

Einsatz von Matomo (ehem. Piwik) zur Webanalyse

Unsere Website verwendet Matomo, dabei handelt es sich um einen sogenannten Webanalysedienst. Matomo verwendet sog. „Cookies“, das sind Textdateien, die auf Deinem Computer gespeichert werden und die unsererseits eine Analyse der Benutzung der Webseite ermöglichen. Zu diesem Zweck werden die durch den Cookie erzeugten Nutzungsinformationen (einschließlich Deiner gekürzten IP-Adresse) an unseren Server übertragen und zu Nutzungsanalysezwecken gespeichert, was der Webseitenoptimierung unsererseits dient. Deine IP-Adresse wird bei diesem Vorgang umgehend anonymisiert, so dass Du als Nutzer für uns anonym bleibst. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Deine Benutzung dieser Webseite werden nicht an Dritte weitergegeben. Du kannst die Verwendung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Deiner Browser Software verhindern, es kann jedoch sein, dass Du in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website voll umfänglich nutzen kannst. Wenn Du mit der Speicherung und Auswertung dieser Daten aus Ihrem Besuch nicht einverstanden bist, dann kannst Du der Speicherung und Nutzung nachfolgend per Mausklick jederzeit widersprechen. In diesem Fall wird in Deinem Browser ein sog. Opt-Out-Cookie abgelegt, was zur Folge hat, dass Piwik keinerlei Sitzungsdaten erhebt. Achtung: Wenn Du Deine Cookies löschst, so hat dies zur Folge, dass auch das Opt-Out-Cookie gelöscht wird und ggf. von Dir erneut aktiviert werden muss.

Widerspruch:

Verwendung von Facebook Plugins

Auf unserer Website werden sogenannte Social Plugins („Plugins“) des sozialen Netzwerkes Facebook verwendet, das von der Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA („Facebook“) betrieben wird. Die Plugins sind mit einem Facebook-Logo oder dem Zusatz „Soziales Plug-in von Facebook“ bzw. „Facebook Social Plugin“ gekennzeichnet.

Wenn Sie eine Seite unseres Webauftritts aufrufen, die ein solches Plugin enthält, stellt Ihr Browser eine direkte Verbindung zu den Servern von Facebook her. Der Inhalt des Plugins wird von Facebook direkt an Ihren Browser übermittelt und in die Seite eingebunden. Durch diese Einbindung erhält Facebook die Information, dass Ihr Browser die entsprechende Seite unseres Webauftritts aufgerufen hat, auch wenn Sie kein Facebook-Profil besitzen oder gerade nicht bei Facebook eingeloggt sind. Diese Information (einschließlich Ihrer IP-Adresse) wird von Ihrem Browser direkt an einen Server von Facebook in die USA übermittelt und dort gespeichert.

Sind Sie bei Facebook eingeloggt, kann Facebook den Besuch unserer Website Ihrem Facebook-Profil unmittelbar zuordnen. Wenn Sie mit den Plugins interagieren, zum Beispiel den „Gefällt mir“-Button betätigen oder einen Kommentar abgeben, wird diese Information ebenfalls direkt an einen Server von Facebook übermittelt und dort gespeichert. Die Informationen werden außerdem auf Ihrem Facebook-Profil veröffentlicht und Ihren Facebook-Freunden angezeigt.

Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Facebook sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Facebook: http://www.facebook.com/policy.php

Wenn Sie nicht möchten, dass Facebook die über unseren Webauftritt gesammelten Daten unmittelbar Ihrem Facebook-Profil zuordnet, müssen Sie sich vor Ihrem Besuch unserer Website bei Facebook ausloggen. Sie können das Laden der Facebook Plugins auch mit Add-Ons für Ihren Browser komplett verhindern, z.B. mit einem „Facebook Blocker“ oder Skript-Blocker.

Verwendung von Twitter Plugins (z.B. „Twittern“-Button)

Auf unserer Website werden sogenannte Social Plugins („Plugins“) des Mikroblogging-Dienstes Twitter verwendet, der von der Twitter Inc., 1355 Market St, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA („Twitter“) betrieben wird. Die Plugins sind mit einem Twitter-Logo beispielsweise in Form eines blauen „Twitter-Vogels“ gekennzeichnet.

Wenn Sie eine Seite unseres Webauftritts aufrufen, die ein solches Plugin enthält, stellt Ihr Browser eine direkte Verbindung zu den Servern von Twitter her. Der Inhalt des Plugins wird von Twitter direkt an Ihren Browser übermittelt und in die Seite eingebunden. Durch die Einbindung erhält Twitter die Information, dass Ihr Browser die entsprechende Seite unseres Webauftritts aufgerufen hat, auch wenn Sie kein Profil bei Twitter besitzen oder gerade nicht bei Twitter eingeloggt sind. Diese Information (einschließlich Ihrer IP-Adresse) wird von Ihrem Browser direkt an einen Server von Twitter in die USA übermittelt und dort gespeichert.

Sind Sie bei Twitter eingeloggt, kann Twitter den Besuch unserer Website Ihrem Twitter-Account unmittelbar zuordnen. Wenn Sie mit den Plugins interagieren, zum Beispiel den „Twittern“-Button betätigen, wird die entsprechende Information ebenfalls direkt an einen Server von Twitter übermittelt und dort gespeichert. Die Informationen werden außerdem auf Ihrem Twitter-Account veröffentlicht und dort Ihren Kontakten angezeigt.

Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Twitter sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Twitter: https://twitter.com/privacy

Wenn Sie nicht möchten, dass Twitter die über unseren Webauftritt gesammelten Daten unmittelbar Ihrem Twitter-Account zuordnet, müssen Sie sich vor Ihrem Besuch unserer Website bei Twitter ausloggen. Sie können das Laden der Twitter Plugins auch mit Add-Ons für Ihren Browser komplett verhindern, z.B. mit einem Skript-Blocker.

Verwendung von Google+ Plugins (z.B. „+1“-Button)

Auf unserer Website werden sogenannte Social Plugins („Plugins“) des sozialen Netzwerkes Google+ verwendet, das von der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA („Google“) betrieben wird. Die Plugins sind z. B. an Buttons mit dem Zeichen „+1“ auf weißem oder farbigem Hintergrund erkennbar.
Wenn Sie eine Seite unseres Webauftritts aufrufen, die ein solches Plugin enthält, stellt Ihr Browser eine direkte Verbindung zu den Servern von Google her. Der Inhalt des Plugins wird von Google direkt an Ihren Browser übermittelt und in die Seite eingebunden. Durch die Einbindung erhält Google die Information, dass Ihr Browser die entsprechende Seite unseres Webauftritts aufgerufen hat, auch wenn Sie kein Profil bei Google+ besitzen oder gerade nicht bei Google+ eingeloggt sind. Diese Information (einschließlich Ihrer IP-Adresse) wird von Ihrem Browser direkt an einen Server von Google in die USA übermittelt und dort gespeichert.

Sind Sie bei Google+ eingeloggt, kann Google den Besuch unserer Website Ihrem Google+ Profil unmittelbar zuordnen. Wenn Sie mit den Plugins interagieren, zum Beispiel den „+1“-Button betätigen, wird die entsprechende Information ebenfalls direkt an einen Server von Google übermittelt und dort gespeichert. Die Informationen werden außerdem auf Google+ veröffentlicht und dort Ihren Kontakten angezeigt.

Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Google sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Google: http://www.google.com/intl/de/+/policy/+1button.html

Wenn Sie nicht möchten, dass Google die über unseren Webauftritt gesammelten Daten unmittelbar Ihrem Profil auf Google+ zuordnet, müssen Sie sich vor Ihrem Besuch unserer Website bei Google+ ausloggen. Sie können das Laden der Google Plugins auch mit Add-Ons für Ihren Browser komplett verhindern, z. B. mit einem Skript-Blocker.

Youtube Video Plugins

Auf dieser Webseite werden Inhalte dritter Anbieter eingebunden. Diese Inhalte werden von Google Inc. zur Verfügung gestellt („Anbieter“).
Youtube wird betrieben von der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA („Google“).

Bei Videos von Youtube, die auf unserer Seite eingebunden sind, ist die erweiterte Datenschutzeinstellung aktiviert. Das bedeutet, dass keine Informationen von Webseitenbesuchern bei Youtube erhoben und gespeichert werden, es sei denn, diese spielen das Video ab.

Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch die Anbieter sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweise von Google http://www.google.com/intl/de/+/policy/+1button.html.

Stand: 04.2018